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返璞归真的“新北欧料理”

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作者:高丽音

“AMASS”餐厅在2013年丹麦的夏天开业,由废弃的老造船厂改装而成,开业不到两年,就被饕客誉为来丹麦非吃不可的餐厅,更被预测是下一个Noma。

AMASS创办人兼主厨Matthew Orlando

AMASS创办人兼主厨Matthew Orlando

AMASS餐厅

AMASS餐厅

“你印象中的北欧美食是什么模样?IKEA的瑞典牛肉丸、鲑鱼佐蔬菜马铃薯,还是鹿肉香肠?”AMASS创办人兼主厨Matthew Orlando击破一般人对北欧菜的盲点,其实在数十年前,北欧料理的定位模糊不清,清教徒式的营养学使多数北欧人只重视补充营养,不在乎味觉享乐,厨房充斥冷冻蔬菜与罐头食品,直到近年才因Noma在美食追星族之间打响名号,已成为全球Foodie的首要旅行目的地。然而,Noma真能代表所有新北欧料理?是否会太过狭义?

“独尊北欧在地食材的餐厅”风潮在当地掀起一股“新北欧美食运动”,瑞典、丹麦、挪威、芬兰、冰岛政府群起响应推广北欧饮食,他们重视以古老的食材处理方式,例如干燥、烟熏、腌制,而非新的技术、稳定剂与成分。使用甘蓝、针叶树、鱼子,并以贝壳、树枝、岩石作为盛盘,烹饪的同时,也使土地回到原来的平衡状态,在AMASS,从装潢、采集食材到烹饪方式尽量忠于原始,唯一让Matthew不满意却又只能接受的就是——厨房里的电炉。

前些日,Matthew受到江振诚邀请来RAW客座,即使是一套5,500元(新台币)+10%的高单价,仍在官网的预约系统中瞬间秒杀,一席不留,北欧在全球延烧的魔力,台湾也零时差跟进!这回,我们独家深入采访Matthew的料理哲学,揭露北欧料理成为本年度美食龙头的秘密。

La Vie:什么是采集厨艺(Foraging)?AMASS又如何进行采集厨艺?

Matthew Orlando(以下简称MO):“采集”代表在当下、当季才能“遇见”的食材,我在AMASS打造一座种植各种当地植物的花园,一年四季都能摘采,也会到野地、森林和海边寻找大自然的“礼物”,那会让料理充满独特性。

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La Vie:你心目中的北欧美食在地精神为何?

MO:看我手上这片羽衣甘蓝,它有超过数千年的种植历史,在北欧的寒冷环境能保持很久的新鲜弹性,对我来说,北欧美食的在地精神是“由土壤而生的最当下”,除了味,还有色,羽衣甘蓝的蓝绿色是我的最爱,我也会将红萝卜透过特殊风干技法保留朴实色泽,腌渍松针使其仍像从树上冒出的黄绿嫩芽,北欧人会在极短的食物里程中,采集到所需的各种食材,随意料理就无比美味。

La Vie:对于“新北欧料理”你又会有什么样的观察与见解?

MO:“New Nordic Cuisine”其实是媒体给的新名词,我们置身其中,其实更能精准掌握趋势名词应是“Scandinavian Cuisine”(斯堪地纳维亚料理),该民族自古以来以“Eating Wildly”(野食)为生存方式,保留食材最原始的样貌,最多经过些许油盐腌渍调味,鲜艳色彩全来自脚下这块土地,数千年不曾改变,其实没有所谓的新北欧料理,我们只是重拾老祖先的智慧,怀抱感恩的心情摘采收集新鲜的食材,反璞归真罢了。

La Vie:“资源共享与环境永续”对于北欧菜的意义是什么?

MO:北欧人买当地、当季的新鲜食物,在渔货方面,也都尽量购买以“永续渔法”所捕获的鱼,食用肉类时也以小分量、并挑瘦肉和自然畜牧培育出的肉品为主。

La Vie:最后,来分享你这次来台客座的料理。

MO:我使用特殊风干技法制作的马铃薯(黄色),再将巴西利与杏仁的酱汁划开在盘上(白色和绿色)最后撒上焦糖化优格,我建议把酱汁全都混在盘中,脏兮兮地也没关系,沾着马铃薯吃,是我想要传达的味道;另外一道我使用羽衣甘蓝,将它复盖在软嫩羊腰脊肉上,以黑蒜结合羊脂逼出的油脂,就是大自然最纯粹的风味。我们再来到海洋的味道,我将麦泥干炸成外壳,加入做成乳状的淡菜,放上细细的芹菜棒再撒上海藻,大海近在鼻间。我做的红萝卜干是自然脱水,一道菜可以尝到一公斤的红萝卜滋味,上头点缀石莲花叶、花苞、花瓣和腌渍松针,那松针是最嫩的芽部分,几乎和朝露同时间萌生,我用它来表达土地强韧的生命力。

文章来源:La Vie月刊

原文链接:http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=103420

图片来源:网络

 


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